Варфоломей обязан русским самим существованием своей Церкви

Константинопольский патриарх Варфоломей в ситуации с украинской автокефалией ведет себя как будто не он обязан русским самим существованием своей Церкви, видимо память греков также недолговечна, как и их благодарность, однако мы решили вспомнить немного из того, чем они обязаны Русской Церкви и России вообще.

Н. Ф. Каптерев пишет о подаяниях, которые получали греческие иерархи в 17 веке:

“Иерусалимскому патриарху Паисию на милостыню дано 4000 рублей, Антиохийскому Макарию в первый его приезд в Москву 3000 рублей соболями, а во второй приезд 6000 рублей, Александрийскому патриарху Паисию государь велел дать на милостыню “из сибирского приказу мягкою рухлядью на 9000 рублей”;  Константинопольскому патриарху Афанасию Пателару дано было на 2000 рублей. Митрополиты получали до 500 рублей лично себе и столько же получала свита.”

Помимо патриархов такую помощь, хоть и в меньших размерах принимали и их посланцы, епископы, священники и монахи, причем помимо Царской Милостыни все они получали отдельные подаяния от самой Русской Церкви, отдельных монастырей, купцов и прочих.

Каждый проситель получал две подачи: лично для себя, или “поручную” во время представления государю, и на «отъезде», на «милостыню» или «на окуп». Следует понимать, что рубль того времени был почти в десять тысяч раз дороже нашего рубля, суммы, пожертвований были колоссальными, часты были случаи подделки документов и грамот аферистами ради получения денег, известны случаи, когда даже греческие иерархи пользовались подделанными документами, когда подобное вскрывалось доверие русских царей падало и денежный поток на время сокращался.

Однако, просто милостыни, хоть и в гигантских размерах, было мало, зачастую греческие патриархи и епископы привозили с собой купцов, которых выдавали за слуг или родственников, чтобы те могли беспошлинно и с большей выгодой совершать торговые сделки, а затем за казенные деньги товары еще и довозили до Путивля, который был неким перевалочным пунктом для всех просителей. С подобных попутчиков затем требовались огромные проценты, из-за чего часто случались скандалы и даже судебные тяжбы между вчерашними “родственниками”.

В 1715 году Петр I издал указ об учреждении ежегодных выплат Константинопольскому патриархату в 5000 рублей и 1000 лично патриарху, однако, с небольшой оговоркой, патриарху деньги полагались лишь в том случае, если его избрание на было по причине смерти предшественника. Такое правило было введено потому как в Греческих Церквях была повсеместно распространена симония, места епископов и даже патриарха покупались постоянно, на чем наживались в первую очередь турецкие власти, которые это и контролировали.

Во второй половине 19 веке гигантские средства перечислялись Императорским Православным Палестинским Обществом Константинопольскому патриархату для строительства храмов, решения проблем с властями и прочих нужд.

Благодаря поддержке Российской Империи османы не могли совершенно угнетать греческие Церкви, в противном случае врядли они сейчас смогли существовать в столь свободном положении, поэтому то, что сейчас делает Константинопольский патриарх по отношению к РПЦ поистине выглядит как предательство Иуды. Конечно, все эти средства давались добровольно и были действительно МИЛОСТыней, однако если такое столь быстро забывается, то стоит задуматься о том, есть ли вообще смысл дальше помогать, даже если конфликт в итоге будет мирно урегулирован.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Казимир Лисовский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте