Old fag. Последний из могикан

Вчера на 95-м году жизни нас покинул Джордж Буш-старший (GHWS).

Скорее всего его заморозили и есть шанс понаблюдать реинкарнацию «большого человека». Правда, уже в другом физическом контуре 🙂

С ним ушла целая эпоха американской внешней и внутренней политики беззастенчивого процветания. Как известно, сначала процветание стало застенчивым, а потом и вовсе прекратилось (для большей части зрителей).

Когда-то всё было по-другому.

На мой взгляд, GHWS — фигура умолчания современной политики. Даже сами американцы вспоминают о нем не часто, а он сыграл одну из ключевых ролей не только в 80-е годы, но и в последующие 30 лет.

Тот мир, в котором мы живем сейчас, сформирован при его непосредственном участии.

Проблема в том, как мы понимаем публичную политику.

По сути, в США есть 3 вида президентов:

1) отцы-основатели. Полностью залегендированные статуи, вросшие в кусок мрамора и шатающийся только от ударов молотка расовой ненависти. Искать там нечего, потому что никаких политиков в традиционном смысле там не было и быть не могло. К «отцам-основателям» можно условно отнести и фигуры за временным интервалом конца XVIII -начала XIX века, например, Линкольна и даже Рузвельта;

2) эксцентрики. Сюда попадает 70% всего запаса — артисты, клерки и златоусты, благодаря неаккуратно оброненным фразам задержавшиеся в поле общественного внимания. Они всегда исполняют только одну функцию — подмену беспечной болтовней реальных исполнителей. Именно из них выбирают «народных любимцев»;

3) рабочие лошадки. То, что мы в обиходе и называем ролью первого лица: квалифицированный исполнитель с хорошей родословной. Это люди, в критические минуты встающие подержать штурвал. Зачем они лично выходят на освещенную поляну? В такие моменты нужно проконтролировать одновременно и реальную и идеологическую части ландшафта, что невозможно сделать с эрзац-президентом в главной роли.

GHWS без всяких сомнений относится к 3-й категории.

С обеих сторон его четырехлетки, 1989–1993 гг., обрамляют 16 лет пассажиров 2-й категории, которых принято считать виновниками фейерверка 80-х и 90-х. Однако они здесь совершенно не причем — дело сделал Буш-старший & Co.

Глядя на его послужной список, становится ясно — таких политиков с 1993-го года в США не производят. Товар штучный, дорогой, а отдуваться самим на галерах дураков нет. Разве что г-н Блумберг может от себя пофантазировать (вряд ли).

Вообще же GHWS сделал одну из самых последовательных и обдуманных карьер за всю историю своей страны. Сначала занялся бизнесом, побыл в Конгрессе ровно столько, чтобы хватило баллов продолжать, а потом знакомился с работой всех самых важных государственных ведомств. При этом не терял времени на уровне местного управления и не засиживался без дела в министерствах.

В общем, его вели к президентству по крайней мере с середины 70-х.

Всё, за что бы он не брался, получалось неплохо. Это касается даже личной жизни: у него, как считается, самый успешный брак среди публичных фигур. На момент смерти супруги они прожили вместе 73 года.

Приведу некоторые общеизвестные факты о Буше-старшем, позволяющие понять масштаб его личности и место на политической сцене XX века:

1) У него, как и еще у нескольких перворанговых американских политиков есть опыт работы с Китаем (например,у того же Хантсмена). Именно короткое пребывание GHWS позволило установить формальные дипломатические отношения с КНР. Он выступал во главе «Переговорного офиса» (посольства de facto и общественной организации de jure). Постоянное представительство Вашингтона появилось в Пекине только в 1979 году. Сдерживание КНР считалось приоритетом США до начала 90-х (и с начала 2000-х).

2) Сразу же после дальневосточного путешествия GHWS посидел в кресле главы ЦРУ. Удивительно, но на этот период истории приходится максимальное число операций прикрытия в регионе Латинской Америки и ЮВА. Джон Мичем в «Destiny and Power: The American Odyssey of George Herbert Walker Bush» называет нашего героя основным идеологом активного сдерживания противника на дальних рубежах, тем, кого принято называть ястребом в печати.

GHWS имел непосредственное (так сказать, hands on) отношение к деловой активности на Ближнем Востоке, частью попросту на уровне инструктирования посольств и планирования спецопераций. Нетрудно видеть, что сегодняшние проблемы с радикальными джихадистами, антитеррористическая риторика и молниеносные удары — наследие того времени.

3) GHWS был VP и «правой рукой» все годы президентства Рональда Рейгана. Собственно, слова президенту-ковбою для альковных встреч с Михаилом Сергеевичем писал он и Джордж Шульц.

Сначала 8 лет сопровождал развитие ситуации, а после ненадолго впрыгнул на мостик лично.

4) С легкой руки нефтяника GHWS на свет появилась NAFTA, организация неимоверно большого замаха, но получающая недостаточное освещение ни в США ни в остальном мире. Фактически, был брошен пробный камень в сторону объединения северо-американских стран в «псевдо-ЕС» с последующим поглощением на вторых ролях Латинской Америки и Карибского бассейна. Идея, вскружившая голову многим, так и не была осуществлена. К сожалению для Буша-старшего.

5) О GHWS сами американцы всегда упоминают, когда нужно подчеркнуть политическую наивность.

Говорил, что налоги поднимать не будет и поднял.
Говорил, что гарантирует всем благодать, а сократил социальные программы.

«Нехороший человек»

Всё это, конечно, проходит по ведомству психологической защиты. Мелочи жизни, к самому Бушу-старшему имеющие такое же отношение, как и к любому другому республиканцу на его месте.

Не обсуждается другое, на мой взгляд, заслуживающее особого внимания обстоятельство: именно GHWS открыл дорогу лавинообразному потоку мигрантов в страну.

Да-да, сделал это не легкомысленный Клинтон и не попуститель Обама (при котором резко упал уровень жизни афроамериканцев, в отличие от GHWS), а ультраконсерватор Буш-старший.

Он, подписав Immigration Act, усилил и без того неслабый поток «туристов» из стран третьего мира в США.

Т.е. сегодняшнее положение не является последствием какой-то бессознательной ошибки, а представляет собой логичное развитие стратегии глобализации. Кстати, также разработанной при участии Буша-старшего.

Вот такой вот, «экспресс-президент», четверть века сидевший на переднем крае мировой политики.

RIP

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте