Электрификация в Российской Империи

Точкой начала отсчета эры электричества в Российском государстве считается 1879 год, когда был освещен электрическим светом Литейный мост в Петербурге. Это был первый в мире мост, который осветили при помощи электричества.

Этот исторический факт связан с одним интересным курьезом. Дело в том, что городской управой Санкт-Петербурга была продана монополия по освещению городских улиц частным компаниям, которые осуществляли освещение с помощью газовых и масляных фонарей. Литейный мост был построен после заключения данного соглашения и под действие договора не попадал. Вот почему электрификация государства Российского началась именно с моста.

За год до этого события в 1878 году инженером Бородиным была осуществлена электрификация токарного цеха железнодорожных мастерских города Киева. В результате данного действа цех стали освещать четыре электрических дуговых фонаря. Это известный факт, но он не выбран в качестве точки отсчета потому, что имел узковедомственное значение и был недоступен к лицезрению широкой публикой.

Следующая важная дата – 30 января 1880 года. Эта дата считается днем рождения электротехнического отдела Русского технического общества, призванного курировать дальнейшую электрификацию России. В этом же году были начаты работы по освещению городских улиц Петербурга и Москвы. Правда, объем проведенных работ был крайне незначителен – порядка 200 ламп на обе столицы. Лампами Яблочкова были освещены Киевские мастерские Днепровского пароходства. Стоит отметить, что на данном этапе электрификации всеми потребителями электроэнергии (коими были исключительно осветительные приборы) использовался постоянный ток, вследствие чего источник электроэнергии приходилось располагать непосредственно рядом с потребителем, что предполагало определенные проблемы во время передачи электрической энергии на значительные расстояния. К примеру, в Киевских железнодорожных мастерских у каждого фонаря располагалась электромагнитная машина Грамма.

Два года спустя, 15 мая 1883 года, было ознаменовано грандиозной иллюминацией Кремля. Поводом к этому торжеству стала коронация императора Александра III в Петербурге. Для того чтобы данный проект стал возможен на Софийской набережной возвели специальную электростанцию. В этом же году освещается центральная улица столицы Империи, а спустя некоторое время электрификации подвергся и Зимний Дворец. Выполнением этого заказа занималась немецкая фирма «Siemens und Halske». Имеются данные, которые утверждают, что для претворения в жизнь данного проекта была построена первая в России достаточно крупная электростанция, способная вырабатывать 35 кВт энергии. Данная электростанция уникальна еще тем, что была расположена на барже, которая была пришвартована к набережной Мойки, в непосредственной близости от полицейского моста.

Иллюминация Московского Кремля 1883 г.

Далее на протяжении нескольких лет не встречается ни одного упоминания о каких-либо крупных мероприятиях, связанных с электрификацией, однако в 1886 году приходит весть о том, что в Киеве освещен парк «Шато-де-Флер» (в настоящий момент времени там располагается стадион Динамо).

31 июля 1887 года Обществом Электрического Освещения, основателем которого является Карл Федорович Сименс (на тот момент Российский подданный, купец первой гильдии), принимается решение о начале целенаправленной электрификации Москвы. Осуществление столь амбициозных планов началось с Тверской улицы, а именно с устройства электрического освещения в Постниковском пассаже (теперь Театр имени Ермоловой).

Вообще, если говорить об «Обществе Электрического Освещения», то оно сыграло неизмеримую по своей важности роль в процессе электрификации России. Кстати: устав этого общества был утвержден высочайшим Указом императора Александра III 4 июля 1886 года. После завершения революции 1917 года мощности данного предприятия были национализированы и вошли в состав единой энергосистемы, на основе которой в настоящее время работает АО «Мосэнерго».

3 февраля 1888 года в Москве был заключен договор на аренду земли для строительства первой в России центральной городской электростанции. Электростанция получила название Георгиевской. Она располагалась на пересечении Георгиевского переулка и Большой Дмитровки. Среди потребителей, которые получали электричество от электростанции, появлялись и частные домовладельцы. Дальность подачи электростанцией электрической энергии ограничивалась радиусом в полторы версты. Кабеля прокладывались в специальных кирпичных каналах.

Кроме Центральной электростанции, в то время в Москве функционировало еще несколько менее мощных электростанций – Городская (освещение площади храма Христа Спасителя и Каменного моста), Императорских театров, Университетская, при Брестском и Ярославском вокзалах, Дворцовая (освещение Кремля). Подобным образом обстояли дела в других крупнейших городах Российской империи – Санкт-Петербурге и Киеве. Длина питающих кабелей была ограничена в силу того, для электрификации использовался постоянный ток, поэтому повсеместно строились небольшие локальные электростанции.

Уже в середине 1892 года (3 июля) в Киеве запустили первый в Российской Империи электрический трамвай, протяженность линии которого составляла полтора километра. Мощность станции, от которой питалось трамвайное сообщение, составляла 30 кВт.

В 1895 году на реке Большая Охта в Санкт-Петербурге запустили первую в России гидроэлектростанцию, невероятной для тех времен мощности – 300 кВт. В этом же году под ведомством Управления Владикавказской железной дороги была построена и введена в эксплуатацию ГЭС «Белый уголь», расположенная между Ессентуками и Кисловодском на реке Подкумок. Электроэнергия с этой гидроэлектростанции использовалась для освещения курортов.

Следует сделать оговорку о том, что всероссийская электрификация в данный период носила децентрализованный характер, именно поэтому указанные нами события не представляют собой полный список проводимых мероприятий с целью электрификации России. Богатые домовладельцы устанавливали в своих домах собственные источники электрической энергии, причем порой достаточно мощные, то же самое наблюдалось и в усадебном землевладении и в сельскохозяйственном секторе. Учитывая то, что эти события практически отсутствовали на страницах газет, нам про них практически ничего не известно.

Еще одним важным событием того времени стало строительство и запуск электростанции на Раушской набережной. Эта электростанция первая по-настоящему крупная электростанция в России, которая к тому же вырабатывала трехфазный переменный ток. Такое нововведение позволяло осуществлять передачу электрической энергии на гораздо большие расстояния, используя принцип повышения напряжения. Монтаж оборудования электростанции начался 28 апреля 1897 года, а запуск состоялся уже в ноябре этого же года. Мощность данной паротурбинной электростанции при запуске составляла 1,47 МВт, в 1915 во время Первой Мировой Войны была запущена вторая очередь электростанции, мощность которой составила 21 МВт. Самая старая из сохранившихся в Москве проводок передавала ток видимо от этой электростанции. Потребителям того времени поставлялся ток частотой 50 Гц, зато напряжение в сети составляло 127 В.

Постепенно стала складываться ситуация, когда большая часть электроэнергии, вырабатываемая Раушской электростанцией, уходила на питание электрических трамваев, появившихся в Москве в начале ХХ века. Чтобы разгрузить Раушскую электростанцию возле Малого Каменного моста была установлена электростанция, которая и должна была питать трамвайную сеть. Мощность её составляла – 6 МВт.

Раушская электростанция

Далее будут приведены некоторые даты, которые характеризуют распространение электрической энергии по территории России:

  • 1901 год – запуск первых электростанций в Ярославле и Курске;
  • 1908 год – запущена первая электростанция в городе Чита;
  • 1912 год – запущена электростанция во Владивостоке;
  • 1912 – 1914 года – период строительства и запуска самой крупной в мире теплоэлектростанции, топливом для которой служит торф, «Электропередача» недалеко от города Богородск (Ногинск);
  • 1915 год – запуск Московского Электролампового Завода.

Итак, в период предвоенного развития электроэнергетическая отрасль России вышла на значение суммарной установленной мощности источников электроэнергии равное 1100 МВт, а за год выработка составляла 1900000 МВт/ч (по данным за 1913 год). Суммарная мощность всех запущенных гидроэлектростанций России в 1917 году составляла 19 МВт. Гиндукушская ГЭС на тот момент считалась самой мощной, её потенциал оценивался в 1,35 МВт.

Источник

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте