Правый поворот

Настоящими сенсациями стали недавние назначения в будущую администрацию Дональда Трампа.

В первую очередь – это назначение главы транснациональной нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, врага политического истеблишмента США и клана Рокфеллеров. В республиканских кругах широко распространено мнение, что Тиллерсон не пройдет утверждение в Сенате из-за «русофильской позиции и дружбы с Владимиром Путиным», а также в силу отсутствия у него политического и дипломатического опыта. Он 40 лет проработал в ExxonMobil, пройдя путь от инженера до гендиректора компании. В 1995 году Тиллерсон был назначен вице-президентом Exxon Ventures и президентом Exxon Neftegas Limited, которая выступала оператором «Сахалин-1». После того, как в 2011 году сорвалась крупная сделка между «Роснефтью» и BP по освоению месторождений в Арктике, Тиллерсон добился заключения договоренностей с российской нефтяной компанией. Например, предусматривалось участие партнеров в проектах друг друга, поэтому «Роснефть» получила шанс участвовать в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе, на Аляске, в Канаде, Мозамбике. Тогда ожидали, что партнерство двух компаний принесет России инвестиции в сотни миллиардов долларов. Поэтому в 2012 году Путин лично вручил Тиллерсону орден Дружбы во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Тиллерсон также резко выступал против введения санкций в отношении России.

Так или иначе, но связи Тиллерсона с российским бизнесом, а тем более полученный из рук Путина орден и критика режима санкций, делают его совершенно неприемлемым кандидатом на пост госсекретаря в кругах значительной части американской политической элиты.

Для чего же нужен Трампу Тиллерсон? Как выразился сам Трамп, Тиллерсон «умеет заключать большие сделки». Он хорошо знаком с политической и экономической элитой стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Евразии. С точки зрения популярности главы компании среди мировой элиты — это будет одно из удачных назначений нового президента. Тиллерсон — не русофоб, в отличие от избранного вице-президента Пенса и назначенных генералов на посты министра обороны и советника по национальной безопасности, которые неоднократно высказывались против России. Несомненно, для политических интересов России назначение Тиллерсона могло бы иметь самые позитивные последствия. Несомненно, учитывая антикитайскую риторику самого Трампа (он и его советники по внешней политике озабочены сегодня усилением Китая), несложно понять, что Тиллерсон ему нужен не «для России», а «против Китая». Если Конгресс утвердит Тиллерсона в качестве главы внешнеполитического ведомства, то потепление российско-американских отношений будет почти гарантировано. Это потепление будет использовано не сколько в интересах России, а будет направлено на сдерживание Китая. Почти все окружение Трампа видит в Китае непосредственную угрозу, а реализация стратегии эффективного давления на КНР видится Трампу через установление дружественных отношений с Россией. Поэтому назначение Тиллерсона могло бы стать хороши подспорьем для «отрыва» России от КНР и решения американских задач глобального лидерства.

Вторая кадровая сенсация – это назначение президента крупнейшего американского инвестиционного банка «Голдман Сакс» Гэри Коэна советником президента США по экономической политике, а также руководителем «Национального экономического совета». Будущий хозяин Белого дома, до инаугурации которого осталось чуть больше месяца, уверен, что в должности главного экономического советника Коэн «использует свои навыки успешного бизнесмена для того, чтобы бороться за американский народ… Он поможет формировать экономическую политику, которая поспособствует росту заработной платы для трудящихся, остановит отток рабочих мест за рубеж и создаст много новых возможностей для американцев». Ведущие мировые аналитики констатируют усиление в команде Трампа позиций «Голдман Сакс», ведь некоторое время назад было объявлено о назначении Стивена Мнучина (в предвыборной кампании Трампа он работал финансовым менеджером), тоже выходца из  «Голдман Сакс», новым министром финансов. Многие эксперты высказывают опасения, что с приходом Мнучина в американский Минфин это ведомство может превратиться в контору, которая будет заниматься преимущественно делами «Голдман Сакс». Такое уже было в истории США. Речь идёт о министре финансов Генри Полсоне-младшем (Henry Paulson), который занимал этот пост в 2006-2009 гг. В 1998-2006 годах он был председателем и главным исполнительным директором «Голдман Сакс». Вклад Полсона в подготовку условий возникновения финансового кризиса 2007-2009 гг. трудно переоценить.

В любом случае состав новой администрации президента США будет соответствовать тем целям и задачам, которые ставят перед Трампом его могущественные покровители. Если вкратце, то это: экономический национализм и реиндустриализация США, внутриполитическая стабильность и наведение порядка в сферах общественной безопасности и иммиграции, противостояние Китаю, временный изоляционизм и частичный уход США из ряда ключевых регионов (останется лишь ограниченное присутствие). Американская элита временно устала от глобализации и решила взять небольшой тайм-аут. Всё это открывает перед Россией временное «окно возможностей», которым нашему политическому руководству нужно мудро воспользоваться.

Александр Лапин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте