О важности Православия для будущего России

Всегда удивляли комментарии атеистов на тему “неактуальности религии в современном обществе” и прочее про “вместо внедрения православия лучше повышать уровень образования темного населения” и “наука все объясняет”. 

Не буду зацикливаться на западном опыте, где от секуляризма и “повышения уровня образования населения” плавно перешли к откровенной дехристианизации и поддержке исламистских организаций.

Как таковые атеистические взгляды per se я не собираюсь критиковать, меня совершенно не возмущает атеизм некоторых сограждан, ибо у каждого должны быть все права гражданские и человеческие. Также не буду фокусироваться на христанофобии и русофобии, нередко присутствующие у активных атеистов.

Однако хотелось бы подробнее остановиться на якобы научной аргументации атеизма против веры. Далее я буду апеллировать лишь конкретными фактами, в рамках абсолютно светской парадигмы.

Эта заметка – прежде всего дискуссия с атеистами-националистами, которые не считают веру и православную церковь значимым элементом в формировании русского национального государства.

Что вообще первично для стабильного развития и процветания национального организма? Это демография.

  1. Имея хорошую демографию можно позволить себе полагаться на собственные национальные трудовые ресурсы и интеллектуальный капитал. В этих условиях миграционный прирост населения утрачивает всякую актуальность – в чем её экономическая целесообразность?
  2. Любители рыночка наверняка согласятся, что молодое население – это активные потребители, стимулирующие спрос на всевозможные товары, начиная с детских подгузников, кончая недвижимостью.
  3. Старое население – это нагрузка на пенсионную и социальную системы.
  4.  Это неминуемое увеличение медицинских расходов – у стариков накапливаются всевозможные хронические заболевания и вообще растут потребности в медицинских услугах, что увеличивает нагрузку на налогоплательщика.

Учитывая принципиальную важность вышеописанного, рассмотрим демографические параметры государства Израиль. По мне, молодое еврейское государство – это хороший пример того, как может выглядеть строительство успешного nation state в современных условиях.

Сравним демографические показатели у арабов и евреев.

Как вы могли бы предположить, против евреев работает арабская демографическая бомба. Наиболее внятно суть проблемы сформулировал Ясер Арафат: “Наше главное оружие против сионизма – арабская женщина”.

Так вот, арабской демографической угрозы в реальности не существует.

Открываем показатели рождаемости Израиля за 2017 год: у евреев – 3.16 рождений на женщину, у израильских арабов – 3.11. По сути, показатели еврейской рождаемости выше чем во многих арабских странах – Саудовская Аравия – 2.1, Кувейт – 2.4, Сирия – 2.5, Морокко – 2.1. Показатели рождаемости среди израильских арабов Иудеи и Самарии также подверглись вестернизации: с 5 в 2000 году они опустились до 3.11 в 2017. Вместе с тем, резко улучшились показатели у евреев. Так, с 1995 года рождаемость выросла на 73%! С 80.400 рождений в 1995 до 139.400 в 2016. У арабов родилось всего лишь 41.000. В результате процент новорожденных еврейской национальности составляет в 2017 году 77%, хотя в 1995 было лишь 69%. Удивительным образом, большая часть рождений приходится на светских евреев, а не на ультраортодоксов, что противоречит общим представлениям.

В итоге, евреи составляют 66-процентное большинство, с демографическими козырями в рукаве. (http://theettingerreport.com/Demographic-Scare/The-Je..)

Приведу себе возражение: зачем вообще вдаваться в эти детали израильской демографии, что общего может быть у русских людей с евреями?”

Отвечаю: примерно полтора-два миллиона израильских граждан – выходцы из СССР и их потомки. Общего у советского еврея, а также полуевреев (по маме или по папе, какая чёрт разница), простите за эти этнические категории – куда больше с постсоветскими русскими людьми, нежели с, например, европейцами или своими согражданами евреями-сефардами. Да и первые премьер-министры государства Израиль происходили из Российской Империи, но это несколько иная тема.

Как же изменились демографические параметры у наших бывших сограждан?

Среди всех народов СССР у евреев были худшие демографические показатели. 0.8 рождений на женщину. Катастрофические данные – это стабильное вымирание, больше чем уполовинивание за поколение. Смотрим на показатели советских евреев в 2017 – 2.8 на семью! Это просто поразительно! За 25 лет это полная смена парадигмы в сторону роста популяции. Немыслимый успех!

Собственно, перейду к главному тезису этой заметки: Израиль – развитая страна, с инновационной экономикой, высоким уровнем жизни, с прекрасными образованием и медициной. А рождаемость чуть ли не как в странах третьего мира, выше чем в мракобесной и клерикальной Саудовской Аравии. Главное – как объяснить такое разительное изменение демографического поведения среди русских евреев?

Вы могли бы утверждать, что дело в хорошей семейной политике и социальном государстве. Да, несомненно в Израиле действует весьма продуманная программа поддержки семей. Однако следует учитывать тот факт, что налоговое бремя – одно из самых высоких среди стран первого мира – очень много средств уходит на армию и прочие силовые структуры. В Израиле заоблачные цены на недвижимость, очень высокие цены за любые коммунальные услуги (страна на 60% – пустыня, а пресную воду добывают на опреснительных комбинатах), огромный транспортный налог, равно как и цены на бензин. Молодые мужчины обязаны служить в армии три года, а женщины – два. Непросто поступить в университет.

Во всех отношениях, Европа в сравнении с Израилем гораздо свободнее и привлекательнее по вышеозначенным параметрам.

Все должно благоприятствовать плодовитости граждан. Однако именно в Европе самые плохие показатели рождаемости и уже длительное время регистрируется естественная убыль населения.

Касательно “замещающей миграции” достаточно сказать, что 35% новорожденных в Германии – потомки иностранцев. Также Германия – одна из самых старых стран мира: средний возраст составляет 50 лет.

Таким образом, хорошая семейная политика, доступность жилья и стабильное финансовое положение – не ведет на примере европейских стран к значимому увеличению рождаемости.

Все же чем объяснить небывалый успех израильской демографии и показатели среди русских евреев в частности?

Ответ: обретение евреями мощной религиозно-культурной идентичности в условиях жёсткого конфликта с враждебным арабским окружением. Как я писал выше, успех израильской демографии в большей мере обеспечивается светскими евреями. Но, во-первых, вклад ортодоксов все ещё очень велик, а во-вторых, религия в жизни светского еврея играет важную роль. Светский – не означает атеист. Религия – это, по сути, важная часть этнокультурной идентификации любого еврея. Существует термин “светский сионизм” – это идеология еврейского национализма, которой придерживались основатели государства Израиль Бен Гурион или Голда Мейер. Религия – это вообще идеологическая база, объяснение переселения евреев назад в Эрец Исраэль.

Иллюстрацией возросшей роли религии в жизни русских евреев служит тот факт, что многие семьи отдают детей на учёбу в ешивы, т.е. религиозные школы. В условиях СССР государства евреи логичным образом не могли быть религиозны, а главное – из-за атеизма подвергалась эрозии их культурная идентичность, что очевидно отразилось в ужасных демографических показателях, а также смешанных браках с русскими и иными советскими гражданами.

Не иудей, значит – не еврей. Советский человек.

Попав в условия израильского общества, идентичность советских евреев пережила мощный религиозный ренессанс – и за одно поколение рождаемость поднялась до феноменальных значений.

Собственно, ялаение это конечно уникальное и иллюстративное, но и в Европе тоже есть свои biblic belts, – религиозные регионы Германии, Ирландии и Бельгии демонстрируют лучшие показатели рождаемости в сравнении с “секулярными” областями. Самый очевидный пример – сравнить бывшую ГДР и Баварию.

Итак, господа, перейдем к итогам:

На приведённом мной примере становится очевидной одна из функций религиозной веры – она придаёт витальные силы народам, что наглядно выражается в улучшении показателей рождаемости. Это биологическая реальность вне зависимости от того, имеет ли она божественную природу или нет. Нельзя игнорировать столь важный для будущего своего народа факт: в лучшем случае это невежество, в худшем – сознательная антинациональная позиция.

Вера – это часть национальной идентичности. У некоторых народов имеет более важное значение, у некоторых – нет. Я не берусь судить, на сколько именно процентов обусловлен вклад веры в демографический успех той или иной нации. Это не важно. Важно то, что это НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ элемент национального самосознания, без которого нация умирает несмотря на любые благодатные социально-экономические условия, как видно на примере стран Европы.

Также я совершенно не хочу сказать, что вместо детских садов и клиник надо строить храмы. Конечно нет. Ранее я писал обширную заметку про проблемы российского здравоохранения, и стою на том, что русским нужна высококлассная медицина, образование мирового уровня и доступное жильё для молодых семей. Естественная задача русского государства – все это реализовать.

Однако параллельно с этим нужно продолжать рехристианизацию и воцерковление России – это делать также необходимо, как и стимулировать демографию экономическими мерами. Процессы эти друг другу совершенно не противоречат, при мудром исполнении. То, что сейчас существуют очевидные конфликты РПЦ с обществом, в которых церковь занимает жесткую непримиримую позицию – факт прискорбный, однако это не отменяет важности задачи. С медициной тоже огромные системные проблемы – не запрещать же теперь докторов.

По прогнозам Минэкономразвития РФ к 2050 году население страны уменьшится до 130 миллионов человек, и припятствовать этому можно якобы лишь миграцией инородцев. Сохранение и приумножение русского этнического ядра в свете таких прогнозов – одна из первостепенных задач русской национальной политики. Считаю, что без воцерковления и возрождения православной идентичности русского народа – демографические проблемы не решить. Надеюсь, что этой заметкой смог привнести конструктивную аргументацию в спор между всеми неравнодушными русскими людьми о важности православной веры для будущего русского государства.

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте