Гадание на трейлере: в чём неправ “Киберслав”

Буквально пару дней назад в свет вышел трейлер мультфильма “Киберслав”. Я рад появлению такого проекта не меньше, чем вы. Возможно, даже больше, чем появлению в отечественном кино Ильи Найшуллера и Юрия Быкова. Но именно поэтому! Именно крутые проекты и способные люди в первую очередь нуждаются в предметной критике. Это может быть полезно и для публики, и для подвергающихся критике авторов, и для иных творцов. И для русской культуры в целом, как полезен для неё любой творческий диалог между её носителями. В крайнем случае, это может быть просто интересно.

В случае с “Киберславом” есть на что обратить внимание уже сейчас, задолго до его выхода в прокат. И я имею в виду не только хорошие моменты, которых всё же больше, чем плохих. Именно на последних я и сосредоточусь: сначала выделю три наиболее важных аспекта, а затем обозначу кое-какие свои опасения.

1. Русские культурные коды. Да, они используются в огромном количестве, но не обольщайтесь. Они здесь, в первую очередь, не для русской, а для неолиберальной массовой культуры (которую некоторые почему-то называют “мировой”). Потому-то их так много. Вы должны чётко осозновать: “Киберслав” – не попытка создать “новое русское”; “Киберслав” – это встраивание крестов, куполов, шапок-ушанок, дружинников-богатырей, матрёшек, Иисуса, Задорнова в контекст современного масскульта. И обыгрывание их, интерпретация в его рамках. Вряд ли в 2019 году мы увидим что-то в духе лучших работ студии “Мельница”, скорее уж будет “Teen Titans Go!”, но про славян, а не супергероев. Не “русское-русское”, а “русское-для-всех”: структурированная мешанина из национальных кодов в китчевой форме. И это проблема в том числе для “граждан мира”: ведь даже до упомянутых “Юных титанов” творение Evil Pirate Studio явно не дотянет, что уж говорить о каком-нибудь Samurai Champloo.

2. Анимация. Она недостаточно плавная. Движениям персонажей попросту не хватает кадров, и иногда это становится серьёзной проблемой. Чтобы было нагляднее, включите сейчас видео со скоростью 0.25х на моментах 0:50 и 1:48. Когда речь идёт о трёхминутном трейлере, такое можно вообще не заметить, но если анимация не изменится в лучшую сторону до выхода мультфильма, на его восприятии “дёрганность” движений скажется обязательно. Кто-то мне возразит: но ведь анимация не обязана быть идеально плавной. Соглашусь, подобный “недостаток” в умелых руках станет средством выразительности. Правда, “Киберслав” – не тот случай. Китчевому ироничному экшену лучше обойтись без “неправильных” форм. Чай, не психоделический триллер о японских призраках.

3. Кое-что по мелочи. Есть у “Киберслава” и менее фундаментальные проблемы, которые стоит упомянуть. Во-первых, тени, которые ведут себя просто неадекватно: вот на моменте 1:40 они тянутся в сторону зрителя, но только меняется ракурс – укорачиваются и, по ощущениям, поворачиваются к источнику света. В сцене со сжиганием человека (1:00-1:15) мы видим, что одна из теней остаётся статичной, когда движется объект, её отбрасывающий, а вторая – внезапно исчезает (а ведь она играла там ключевую роль). Такие “микротрещины” в постановке приуменьшают её красоту. Второй недостаток – ляпы. Я (а точнее не я – другой пользователь ВК) заметил только один ляп, но повторяющийся: механическая нога у лучницы никак не может определиться, правая она или левая. Прямо как нацболы, уха-ха. И хотя я написал “по мелочи”, мелочью это всё можно назвать только сейчас. Есть опасение, что после премьеры мультфильма мы обнаружим, что количество ляпок и недоработков возрасло на несколько порядков.

Есть ещё два важных вопроса, сказать по поводу которых что-то конкретное пока сложно: кого изображают монстры и каково место религии и политики в мультфильме? Я очень надеюсь, что враги здесь – не очередные “плохие немцы из ХХ века”, то есть перерисованные кайзеровские/гитлеровские солдаты. Если вам кажется такой вариант нелепым, просто перечитайте четвёртый абзац моего текста. Насчёт религии: наиболее вероятный вариант – декорация. Но мне всё же боязно: предпосылки для сатирического языческо-христианского конфликта есть (одно граффити “Задорнов был прав” чего стоит), а как он будет обыгран (если будет в принципе) – неясно. То же самое и с политикой.

Ну, что там да как, покажет 2019-й год. Не ждём, а готовимся, как говорится.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Владислав Максимов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте