Каждый должен стать интеллектуалом

1.Введение

Интеллектуал – это не “умный” человек. У меня нет системы критериев для оценки “умности”, я даже не знаю, нужны ли они. По-моему, не нужны. Сравнивая гения, ушедшего от цивилизации в дремучий лес, с идиотом, честно вкалывающим на предприятии N, возьмём ли мы в качестве основного критерия умение решать математические задачи или сочинять стихи? Вряд ли. Лично я не возьму, хоть и скажу, что гений лучше. На самом деле, мне стоило написать текст “Каждый должен уйти в монастырь”, но, боюсь, его публикация если и произведёт какой-то эффект, то не тот, который хотелось бы. То же, что пишу сейчас, считаю вредным, но менее вредным, чем что-либо ещё.

2. Что делает интеллектуала интеллектуалом

Интеллектуал – это тот, кто использует свои способности (какими бы они ни были) с максимальной эффективностью. Его обязательными качествами являются:

  • обширные познания хотя бы в двух несмежных областях (порог вхождения);
  • последовательность в суждениях;
  • умение определять пределы своей компетенции;
  • умение анализировать структуру явлений (нестереотипное мышление);
  • умение эффективно расходовать имеющиеся ресурсы;
  • стремление использовать полученные знания для преобразования окружающей среды.

Я не интеллектуал, но собираюсь им стать. К тому же призываю и всех остальных.

3. Почему интеллектуалом должен стать каждый

3.1 Интеллектуальность – это наслаждение. Ни во всякой мудрости много печали и не всякое знание умножает скорбь. Чтобы понять, в каком отвратительном мире мы живём, не нужно быть семи пядей во лбу, да и знаний никаких особых не нужно. Более того, человеческий разум зачастую не фиксирует триллионы микроглупостей и микростраданий, из которых, по большей части, состоит жизнь – забывает их, позволяя человеку жить бездумно и страдать в иллюзорно счастливой реальности. Интеллектуальность, напротив, приумножает наслаждения. Становясь интеллектуалом, ты открываешь для себя море новых возможностей, не теряя доступа к старым. Научившись получать удовольствие от анализа сложных структур, ты не теряешь возможности наслаждаться простыми. Восприятие кино в качестве системы, основанной на теоретическом комплексе, не противоречит воприятию его эмоционального слоя. А главное наслаждение, которое откроется только интеллектуалу – способность находить альтернативу уродливому миру – в искусстве, языке, философии или работе.

3.2 Интеллектуальность – это защита. “Жизнь обывателя – песочный замок”, писал я в одном из своих текстов. Это значит, что обыватель не готов к последствиям революционных изменений в своей жизни. Как правило, он не задумывается даже о возможной потере работы, пока эта потеря не будет иметь слишком высокую вероятность. Интеллектуал лучше защищён от подобных проблем: в его силах предугадать некоторые из них заранее и быстрее сориентироваться во время кризиса. Тем более это актуально сейчас, когда общество входит в новую технологическую эпоху.

3.3 За интеллектуалами будущее. Чем дальше, тем больше умственных усилий требуется, чтобы эффективно работать по основным направлениям человеческой деятельности. Буквально лет через десять общество и его институты могут измениться до неузнаваемости. Выживет и возвысится в новом мире тот, кто имеет больший интеллектуальный потенциал и быстро адаптируется к изменениям.

3.4 Быть интеллектуалом – это ответственно. В эпоху победившей глобализации уровень ответственности каждого отдельно взятого человека гораздо выше, чем сто или тысячу лет назад. И хотя обывательский дискурс отрицает существование “пассивной ответственности” (“живут себе и живут, никого не трогают, никуда не лезут, всё как у людей”), вполне очевидно, что от наших действий и нашего бездействия сегодня зависит больше, чем когда-либо. Мы отвечаем не только за детей, которых насильно “вбрасываем” в мир, не только за семью, общину или город, но и за всё глобальное культурное пространство. Потому что можем на него влиять.

Всё, что вы делаете (и не делаете) публично, имеет своё влияние.

И никто, кроме Бога, не даст гарантий, что в исторической перспективе ваши действия будут полезны, а не вредны, как бы умны и образованны вы ни были. Есть два выхода из этой ситуации: либо уйти отмаливать душу в монастырь, а лучше – стать отшельником, поняв, что такая ответственность не для вас, либо стать интеллектуалом и молить Бога о прощении. Второй – не даст гарантий, но поможет уберечься от влияния наиболее разрушительных идей. Человек, стремящийся быть интеллектуалом, ведёт себя по-взрослому, в отличие от того, кто поддерживает пролетарский культ ручного труда или унылый ограниченный прагматизм.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Владислав Максимов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте