На выборах в Бразилии лидирует Тропический Трамп

Кому казалось бы сдалась политика далёкой Бразилии? Разве современная Латинская Америка не скучное болото популизма и коррупции? Только не сейчас! Уже не сегодня, но через пару недель 8-ю экономику мира может возглавить Жаир Болсонару, настоящий крайне правый консервативный президент.

Во второй тур вышли Jair Bolsonaro и Fernando Haddad. Источник: TSE через Reuters.
Во второй тур вышли Jair Bolsonaro и Fernando Haddad. Источник: TSE через Reuters.

Он оправдывает военную диктатуру, прямо унижает меньшинства и феминисток, собирается назначить военных на пост половины министров, а на пост главы МИД взять наследника бразильского престола. В политике же обещает жёстко навести порядок на улицах, раздать гражданам оружие, либерализовать экономику и, конечно, не сдать ни пяди леволибералам с их прогрессивными ценностями. Все квоты и привилегии меньшинств он также обещает ликвидировать.

В резкости он давно превзошёл Трампа, с которым его постоянно сравнивают. Только Болсонару уже Трамп “тропический”.

Его слоган: «Бразилия превыше всего, Бог превыше всех». Это единственный кандидат, упоминающий религию в кампании.

Может не зря бразильцы прозвали его “Мито”, что означает “Легенда”?

Его взлёт можно назвать поистине легендарным. Бывший десантник давно в политике, с 90-х он был участником ряда небольших правых партий, но скорее прославился скорее своими резкими и даже очень радикальными высказываниями, вроде оправдания уничтожения и пыток коммунистов (за двадцать лет диктатуры в Бразилии в ходе борьбы с коммунистическим подпольем пострадало около 1000 человек, около трёх сотен из которых были убиты и пропали без вести). Он оскорблял геев, заявлял, что чёрным никто ничего не должен за рабство, а потомков рабов называл бесполезными жирдяями, неспособными даже к самовоспроизводству. Бразилия казалась всем страной левой, поэтому едва ли кто-то слышал о Жаире до этого года.

Но вот его время пришло. После более чем десятилетнего правления левых всё ожидаемо закончилось рецессией и феноменальным ростом преступности. Деньги экономического бума были розданы нищим, экономика зарегулирована, оружие отнято, а общество переполнено барьерами позитивной дискриминации, чтобы гарантировать равенство чёрных, белых, женщин и сколько там ещё есть угнетённых и угнетающих социальных групп. С 60 тысячами убийств в год бразильцы всерьёз опасаются за свою каждодневную безопасность.

Более того весь правящий класс страны вымазан обвинениями в коррупции, уничтожившей карьеру Лулы да Силвы и Дилмы Русефф. 70% бразильцев вообще никак не доверяют властям. Крайние консерваторы наверное единственные не замешаны ни в чём, да к тому же предложили решение стоящих перед страной проблем. Бразильцам нужно было чудо.

Дилма Русефф
Дилма Русефф

Болсонару протянул железную руку, пугающую диктатурой, и (для некоторых неожиданно) бразильцы за неё схватились. Да – оружию! Да – войне с преступностью. Да – традициям! Нет – коммунистам!

Антикоммунистичсекие лозунги и настроения – чуть ли не основа кампании. “Вы хотите жить как в Венесуэле?” Пример рухнувшей боливарианской республики не радует в Латинской Америке вообще никого. В первую очередь молодёжь и образованных людей. В отличие от Европы с США элиты Бразилии не стремятся к самоуничтожению. Предприниматели и профессора не выбирают коммунистов, напротив – яростно поддерживают правых. Молодежи же импонирует использование социальных сетей, в них Болсонару абсолютный лидер.

Внешняя политика для бразильского избирателя не играет большой роли, поэтому внимания ей уделяется немного. Но ясно, что Жаир намерен дружить с Трампом и бороться с Китаем. Левые режимы Кубы и Венесуэлы для него – рак, убивающий регион. И всё же аналитики говорят, что Бразилия слишком велика для отказа от самостоятельной политики. Будет ли политика Болсонару проамериканской, будет ли это сдачей Бразилии глобалистам?

Начав с роли главного соперника заключённого в тюрьму Лулы, Болсонару быстро стал лидером избирательной гонки. В начале сентября у него было где-то 25% голосов, когда сошедший с ума антифашист воткнул ему нож в живот прямо на крупном митинге в окружении сторонников. Покусителя конечно хорошенько побили и увезли, но Болсонару едва выжил и не смог продолжать кампанию.

Но тогда же его сын сказал “Нанесший удар только что выбрал президента”. В миг подтвердились все программные тезисы Болсонару о безопасности, а пул его сторонников начал расти невероятными темпами. Любая весточка или фраза расхватывались журналистами, а страна только и следила что за его здоровьем. Успев дать пару интервью прямо с больничной койки, Болсонару вернулся уже абсолютным лидером. Бразильцы признали в нём того самого “Спасителя нации“, которого раньше видели в Луле.

Со дня возвращения Мито привлекал по несколько миллионов новых сторонников каждый день в течение недели, подойдя к первому туру выборов с 40% голосов. Сам Мито обещал победить сразу, без второго тура, но для этого требовалось набрать 50%. Болсонару говорил, что вместо второго тура Бразилия будет отдыхать на пляже… Вышло не совсем так, хотя было близко.

В первом туре Мито одержал блестящую победу и набрал 46% голосов, оставив ни с чем большую часть бразильского мейнстрима. Аддад получил свои 28% за счёт преимущественно чёрного и депрессивного северо-востока страны, который всегда поддерживал левых. Аналитики и СМИ уже фактически отдали победу Жаиру – левым почти нечего противопоставить такой популярности и мобилизации. Аддад просил других кандидатов поддержать его и фсормировать антифашистский фронт, но пока что ему холодно обещали “подумать”.

Вот так меняется курс развития одной из важнейших стран мира и основы всей Латинской Америки. Ведь в Бразилии не только без пяти минут правый президент. Его национал-консервативная партия заняла первое место на выборах в конгресс и обеспечит ему уверенную политическую поддержку. Раньше она была на задворках. Ждём 28-е число.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Драгомир Никлотинг

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте