Страсти по культуре

Глядя на современную Украину, приходишь в уныние, видя как украинские националисты заменяют величайшую общерусскую культуру на примитивное описание села и его жизни. И дело даже не в повествовании о суровом крестьянском быте малороссийского землепашца, а в примитивности культуры Украины и привязывании её идентичности исключительно к “садочку вишневому коло хати”.

Вот допустим, в России есть Пушкин (только дурак может назвать Пушкина не русским и упрекнуть его не совсем великоросском происхождении), есть Лермонтов, есть Достоевский, есть Тургенев, выходцы с Малороссии Булгаков и Гоголь, огромное количество писателей, поэтов, вложивших свой вклад в огромную и самобытную русскую культуру. А кто есть на Украине? Шевченко, которого не так много людей знает на западе, за исключением постсоветской и имперской эмиграции? Леся Украинка, Иван Франко, Павел Тычина, Владимир Сосюра? Которых, кроме жителя постсоветского пространства, ну в крайнем случае украинских эмигрантов, не знает вообще никто. А может главные нытики украинского диссидентства: Лина Костенко, Василий Стус, Иван Багряный (который был к тому же одно время в УПА) и прочие деятели украинской поэзии?

Будучи до 2014 года гражданином Украины и получая украинское образование в школе, техникуме, университете, включая психологическую обработку на “украинский патриотизм” еще с детства, я задавался вопросом: почему на Украине нет поэтов, равных Шекспиру, Байрону, Гете, Пушкину; писателей по типу Дюма, Достоевского, Артура Конан Дойла, Марка Твена и прочих деятелей классической прозы и поэзии? Но ответ на вопрос пришел уже годы спустя: да потому что Украина ничего не может предложить миру достойное и равное мировому наследию литературы, в силу своей ограниченности селом.

Если например, сравнить двух светил поэзии России и Украины, Пушкина и Шевченко, то читая Пушкина, попадаешь то в сказку, то в дикую природу с описанием суровой русской зимы, при этом переживая за отношения Онегина и Татьяны, попутно сочувствуя незаконно обвиненному Петру Гриневу, основному персонажу уже прозаического текста «Капитанская дочка». А что же у Шевченко? Нытье о бедном несчастном малороссийском селянине, которого гнобит «клятый москаль», о его тяжелом труде и все, одно село во всех произведениях, нет ни природы, нет ни романтизма, нет ни сказки, ничего нет, кроме русофобии и извечного украинского села.

Ну или например, литература 20 века, вот есть Михаил Афанасьевич Булгаков, коренной киевлянин, доброволец Первой Мировой Войны и Белого Движения, талантливейший врач и писатель, создавший величайшие романы, которые читает весь мир и по ним делаются театральные постановки и снимаются фильмы и сериалы. “Белая Гвардия”, “Мастер и Маргарита”, “Собачье сердце”, навечно войдут в список величайшего наследия русской культуры. Эмигрант Набоков, создавший фурор в литературе своей «Лолитой», до сих пор пользуется успехом у читателей во всем мире. Шолохов с его «Тихим Доном», рассказывающий о трагической судьбе казаков в Гражданскую войну, до сих пор вызывает споры и дискуссии по поводу произведения, оставляя разные мнения о романе и о том сложном историческом периоде в истории России. Гумилев, Бунин, Куприн, Ахматова, Цветаева известны далеко за пределами не только РФ, но и всего постсоветского пространства. А вот кто знает в мире того же Стуса или Лину Костенко, произведения которых вызывают только рвотный рефлекс своим нытьем о том, как их “гнобят москали”. Иван Багряный, участвовавший в бандеровском движении на Западной Украине, создаёт роман о человеке, сумевшем сбежать при этапировании в ГУЛаг и нашедшем в суровой тайге свою любовь. Да, затея хорошая и актуальная даже в наше время, но вот исполнение, как всегда, подкачало и кроме скуки, данный опус не вызывает ничего.

Современное же искусство Украины идет вообще феерическим путем. Даже если отбросить все идеологические разногласия, то читать современную литературу Украины ну не очень интересно, где крестьянин Шевченко заменен клерком, который прыгает сначала в 2004 году, потом в 2014 и впоследствии едет в АТО, где и погибает в Иловайске или Дебальцево, немного утрирую конечно, но сюжет современной украинской литературы такой же, как и двести лет назад, но с адаптацией к современности: украинец, которого угнетают злые москали, все как всегда.  Ну Бог с ней, с литературой, возьмемся за музыкантов и художников. Вот в России есть композиторы Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, служитель музы Эвтерпы Федор Шаляпин, чей бас боготворили не только в России, но и зарубежом в эмиграции. Есть Шишкин, Айвазовский, Серов и другие служители холста и кисти, внесшие свой вклад в мировой фонд  изобразительного искусства, но нет ни Шишкина, ни Глинки, ни Шаляпина у украинцев, их просто нет…

Современный украинец отбрасывает Николая Гумилева, Федора Достоевского, Гоголя и Булгакова (называя их «москалями, к тому же, выходцев из Украины, но не отрекшихся от своей русскости, как типичные украинские патриоты), Тютчева и Лермонтова, Глинку и Чайковского, Шишкина и Серова, а вместо них вливает себе в мозг очередное нытье, где как и 200 лет назад у Шевченко, современному украинцу гадят клятые москали…

Грустно всё это, грустно…

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Сергей Попов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте