08.08.08 – 10 ЛЕТ

Автор этих строк имеет более непосредственное отношение к событиям войны 08.08.08, чем, наверное, большинство подписчиков.

В силу своего происхождения у меня имеются родственники по обе стороны Большого Кавказа, в “обеих Осетиях”, если угодно. 

Давайте кратко изложу события тех пяти дней с точки зрения своей семьи, которая попала в непростое положение. Нижеизложенное имеет примерно 90-процентную достоверность, так как является рассказом о действиях, коим я сам не был свидетель, пересказом впечатлений моих родственников, которые находились в тот момент непосредственно в зоне боевых действий. Помножьте мой рассказ на сравнительную давность событий. Также я не буду приводить, по понятным причинам, имён героев рассказа. Повествование о полузабытой войне состоит из трёх эпизодов. 

Итак, первое: утверждение грузинской пропаганды о нападении на них РФ является ложью.

Место действия: Грузия, первые числа августа. Моя тетка, осетинка, жительница Владикавказа. Находится в гостях у своих друзей в одном близлежащем к границе с ЮО грузинском селе. Стала свидетельницей стягивания и развёртывания грузинской артиллерии в окрестностях этого села, а также эвакуации гражданского населения из приграничной полосы. Мою тетку вывезли 4 или 5 августа в Тбилиси вместе с остальными жителями села грузинские военные, разместили в здании школы. Позднее, около 8-9 числа, её, гражданку РФ, задержали сотрудники грузинской полиции без объяснения причин. В 10-х числах августа её, гражданское лицо, привезли на какой-то пограничный блок-пост и “обменяли” вместе с другими гражданскими (очевидно осетинами, находившимися на момент начала боевых действий на территории Грузии) на пленных грузинских солдат. По сути – грузины взяли в заложники женщину, гражданку России, и обменяли на своих убогих вояк. Какую этому давать правовую оценку – сами придумайте. 

Второй эпизод.

Место действия: Цхинвал, 08.08.08

Город подвергается обстрелам грузинской артиллерии. Двоюродная сестра моей матери, на руках – двухмесячный новорожденный ребёнок. После начала обстрелов забегает в подвал пятиэтажки. По мере продолжения боёв и обстрелов в подвал заносят трупы людей и раненых ополченцев. В подвале около 40 человек. В перерывах между обстрелами звонит родственникам в России. Собственно, сообщает нам о том, что происходит в Цхинвале.

В подавале таким образом люди сидели 2 дня, до бегства грузинских войск из города. Сестру матери увезли родственники в Москву на пару месяцев. Потому что жить, логичным образом, стало негде.

Третий эпизод:

Москва. Мой отец прозванивает редакцию BBC, которая открыла хот-лайн для тех, кто имеет какую-либо информацию с места событий.

 -“Сестра моей жены сидит в подвале в Цхинвале и их бомбят грузины.” 

-“Извините, у нас другая информация. Оформите в письменном виде, пришлите нам на почту”. 

Прислали. 

-“Не могли бы вы исправить некоторые моменты – в таком виде мы не можем это опубликовать.” Указывают участки в письме. 

Отец исправляет острые моменты, что, как ему кажется, теперь удовлетворит журналистов BBC. 

-Ответа от британских журналистов не последовало. 

Тем временем танки 58-армии ВС РФ проходят Рокский тоннель и заходят на территорию ЮО. Саакашвили жрет галстук, обвиняет Россию в нападении, просит американцев прислать флот, et cetera. Дальше вы собственно знаете. 

Какие выводы можно сделать:

Россия четко дала понять, что не позволит себя унижать всяким провинциальным убожествам. Началась реформа армии, последствия которой мы можем наблюдать сейчас. 

Для осетинского народа действия России означали спасение от этнической чистки и сохранение своей исконной территории. Осетины этого не забыли, как показывает пример осетинских бойцов на Донбассе – командир подразделения ДНР “Пятнашка”, Олег Мамиев, недавно погиб в бою с украинцами. 

Конкретно для моей семьи – спасение родственников от гибели и увечий, которые наступили бы, если бы русские войска не пришли или пришли позже. 

Для маленького, но наглого грузинского народа это стало встречей с реальностью, и указанием на их место. Для президента этой страны – в конечном счете мутация в украинца со всеми последствиями. (Украинцы кстати были тогда операторами комплексов ПВО, которые даже сбили пару наших старых СУ-25). 

Рекомендую также прочесть интервью Александа Дугина, который в то время находился в Южной Осетии и лично был свидетелем этих событий.

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте