Элитарный марксизм

Какой образ возникает в вашем воображении, если вам предложат представить современного коммуниста или социалиста? Наверняка в памяти всплывёт образ олдскульного нацбола с ирокезом и в кожанке или старой бабушки в платочке и с портретом Сталина, проклинающей «проклятых фашистов бандеровцев».

Однако субкультурные левые, как и субкультурные правые, в России ушли уже в прошлое и являются лишь частью истории неформальных движений 1990-х – 2000-х годов. Многие субкультурные левые стали вполне себе порядочными с виду людьми без фанатичных стремлений к субкультурности.

И вот в дополнение к бабушкам и дедушкам, ностальгирующим по молодости в СССР и воспринимающим любую антисоветскую пропаганду как нападки на их молодость, приходит новое поколение левых. Новое поколение левых, коммунистов и социалистов представляет из себя далеко не бедных и представителей молодежи 80-х годов рождения и младше. Девушка с последним iPhone’ом, отдыхающая на Бали и ездящая на сносном Mini Cooper или Peugeot, либо молодой человек, работающий в престижной компании на руководящей должности и ведущий довольно респектабельный образ жизни с дорогими авто, элитными ночными клубами и престижными курортами ностальгирует по СССР, революционным событиям первой половины двадцатого века, а также по террору, который бы они с радостью хотели повторить, если бы представилась возможность.

Вы, наверное, подумаете: «такого быть не может, обеспеченный человек никогда марксистом и сторонником любых социалистических идей не будет, ведь он самая что ни на есть подходящая жертва для экспроприации и раскулачивания».

Тем не менее в последнее время число левых, работающих на заводе и протирающих штаны у пивного ларька, снизилось на фоне общей массы новых элитарных левых с дорогими смартфонами и в брендовой одежде.

«И всё же так не может быть», — снова возразит обыватель, — «ведь они сами нарушают идеи классовой борьбы». Но если обратиться в историю, то обнаружится, что идейные предки нынешних богатых леваков были далеко не из пролетариата, а вполне себе из дворянских родов, имели титулы и немалые сбережения. Практически все большевицкие вожди, равно как и народовольцы, были людьми из вполне состоятельных семей, финансирующими свои революционно-террористические организации и подрывающими устои Государства Российского. Вот так же и современные левые из числа обеспеченной молодежи, не заставшей СССР либо заставшей в юном возрасте, проникаются устаревшими идеями начала XX века.

Но что же заставляет вполне богатых молодых людей поддерживать социалистов и коммунистов? Здесь имеют место несколько факторов; первый и, наверное, главный — это юношеский максимализм, стремление сделать что-то выше своих сил. Давайте вспомним события Августовского путча 1991 года: на большинстве фотографий фигурируют как раз представители молодёжи, ожидающие «перемен» как в песне у популярного на тот момент рокера Виктора Цоя, полные стремления самим изменить облик родной страны. И дело даже не в самом позднем СССР, хороший он или плохой — это уже вопрос исторический, дело в самом противодействии режиму и стремлении самому попытаться что-то сделать. Ведь, выходя на баррикады в Москве и Санкт-Петербурге, молодежь стремилась не развалить страну и ввергнуть Россию в пучину хаоса 1990-х годов, а самостоятельно изменить облик страны в лучшую сторону.

Второй же причиной является навязываемый нам в последнее время «культ хорошего СССР». И дело здесь не в рассказах бабушек и дедушек о путевках в Гагры и мороженом по 7 копеек, дело именно в повсеместной пропаганде советского образа жизни: в соцсетях, фильмах, материалах псевдоисториков и так далее. Если вспомнить сериалы и фильмы 2000-х годов, сразу становится ясно, что в то время шла пропаганда антисоветчины: «Последний бой майора Пугачева» о фронтовиках, стремящихся сбежать из СССР и погибающих в бою с лагерными охранниками ГУЛАГа, военный сериал «Штрафбат», показывающий всю подноготную сталинских карательных органов во время ВОВ, экранизация вечного романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и многие другие фильмы и сериалы, показывающие истинное лицо советской власти.

И всё же за последнее время пропаганда культа советского образа жизни набрала силу. И теперь уже снимают сериалы про хорошего Сталина, как будто бы не было террора и репрессий, а Иосиф Виссарионович был оболганным и мудрым руководителем, живущим как в поговорке: «царь хороший, да бояре плохие», снимают про «счастливую жизнь» хрущевско-брежневского периода, как будто не было голодных бунтов 60-х годов и расстрела рабочих в Новочеркасске, травли диссидентов и произвола «застойной бюрократии». Снимают богомерзкую «Матильду», откровенно плюя в лицо православным верующим и многое другое.

И вот со временем, насмотревшись фильмов про «кровавого царя» и «доброго вождя», карающего «фашистов и белогвардейцев», наслушавшись речей левых пропагандистов о «святом СССР» и юношеском максимализме, выпирающем наружу вкупе с внутренними российскими проблемами, на свет появляются новые Мессии, ездящие на Lexus с Rolex или Breguet на руке и мечтающие снова топить Россию в крови ради утопических идей «свободы, равенства и братства наравне с социальной справедливостью».

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Сергей Попов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте