Ложь Быкова о Гитлере и русских

Известный российский писатель Дмитрий Быков, отметившийся недавно довольно возмутительным высказыванием о России и Гитлере – глуп, комментировать бы его не стоило. Но попробую.

Не будем скрывать, что в России того времени была некоторая часть общества, которая была готова поддержать немцев против советской власти. И были те, кто встречал немцев цветами и хлебом-солью, кто добровольно переходил на сторону немцев или просто дезертировал и сдавался в плен. Немцы не воспринимались исчадьями ада, причём, даже теми же самыми евреями, люди мало что знали о планах Гитлера и нацистов относительно России и русских. Мало того – информацию от советской власти об этом воспринимали как ложь, считая, что советская пропаганда врёт. Да и с Первой мировой сохранилось убеждение, что немцы – “культурная нация” и не никаких жестокостей не будет. Сравнивали это с ожесточением гражданской войны, со зверствами большевиков и думали, что уж немцы-то так не будут себя вести. И по этой причине первое время у жителей оккупированных территорий была мысль и надежда, что их “освободят” от большевицкого режима, что разгонят колхозы и так далее.

Молодогвардейцы

Отмечу, что партизанские отряды изначально были заранее подготовленными ячейками во главе с опытными партийными активистами и начальниками. Также сюда добавим и комсомольцев, которые были идеологически мотивированными людьми, имели организацию, а главное – были молоды и готовы рисковать. Они воспитывались на идее подвига и самопожертвования, поэтому для них война стала поводом проявить себя. и, надо сказать. безбожная организация, созданная для промывания мозгов молодёжи в духе коммунизма, проявила себя в годы войны достойно, дав огромное количество героев Советского Союза, партизан и подпольщиков, которые сражались с оккупантами и принимали героическую смерть, как это делали знаменитые молодогвардейцы.

Но когда оккупанты начали уничтожение населения и повели себя как и ведут себя захватчики, люди поняли, что их оккупировали и пришли убивать. Немцы часто не распускали колхозы – это было крайне удобно для отбора продовольствия у населения и снабжения германской армии. Немцы не стеснялись грабить, насиловать и убивать. причём, часто грязное дело поручалось ими “неполноценным” украинским коллаборационистам. Всё это не понравилось людям, которые осознали, что это – захватчики, которым нужна их земля, и началось активное сопротивление оккупантам. Люди пошли в партизаны и стали бороться с захватчиками.

Рапалльский договор. 1922

Русские в Красной армии и на неоккупированной территории также осознали, что немцы – враг и надо довоевать Первую мировую и разбить врага. Собственно, мы все прекрасно помним, что большевики, придя к власти, подписали похабный Брестский мир с Четверным союзом и вышли из Первой мировой войны как проигравшие и фактические союзники Германии. Ленин активно продвигал линию поражения России, был лидером российских пораженцев. И придя к власти эту линию провёл последовательно и до конца. Большевики активно дружили с Германией с марта по ноябрь 1918 года, потом возобновили её в 1922 году, заключив тайный договор о сотрудничестве в Рапалло, и помогали Германии восстанавливать армию, а также и активно с помощью немцев укрепляли и свою тоже. В 1933 году в Германии пришли к власти нацисты и сотрудничество прекратилось, но в 1939 году СССР и Германия сперва подписали Пакт Молотова-Риббентропа, а затем Договор о дружбе и границах – и фактически снова продолжили ту же ленинскую прогерманскую линию. Фактически на высоком государственном уровне славилось откровенное предательство собственной страны, прославлялось пораженчество. Так что уж тут говорить?

Кадр из фильма “Александр Невский (1938)

Обращение советской власти к русским мотивам, связанное с Ждановым, сыграло свою роль. Стали говорить о великом русском народе, стали вспоминать о том, что русские-то прусских всегда бивали. Фильм “Александр Невский” приобрёл просто бешеную популярность – если ранее его из-за дружбы с Германией перестали показывать. то теперь ему дали полный ход. Фильм этот стал очень популярен и оставался долгие годы одним из лучших фильмов советского кино. Он сыграл огромное моральное значение в воспитании народа в готовности сражаться с захватчиками. И это только отдельный пример. Были и книги, и другие фильмы, и прочее – хотя и в ограниченном виде и строго отобранное советским руководством, но всё это повлияло на сознание солдат Великой Отечественной в готовности драться за страну. К тому же были ранее уничтожены одиозные представители режима, которые были нерусскими и лютыми русофобами. И поэтому возникла и надежда, что режим может измениться да и переменит Бог орду. Возникал какая-то надежда. Также нельзя не отметить, что изменилось и отношение к гонимой безбожным государством Церкви. Во главе с Местоблюстителем митрополитом Сергием она открыто с первого же дня выступила против врага и призывал свою паству сражаться с захватчиками. В 1943 году было восстановлено Патриаршество. Фактически же безбожная власть капитулировала перед Церковью, которая решительно выстояла в годину гонений. Бог спас Россию в Великой Отечественной.

В любом случае, говорить о “популярности Гитлера” – ахинея, ложь и бред, откровенно антирусский. Никакой “второй гражданской” не было, война была именно Отечественной и это было подхвачено большинством населения. И те немногие, кто перешёл на сторону оккупантов, оказались против собственной страны и своего народа. И, по сути, даже среди них фанатов Гитлера было ничтожно мало и это были откровенные маргиналы. Большинство видело в немцах лишь временного союзника в борьбе с большевизмом, которого потом можно будет “кинуть”. Но, судя по всему, они не понимали, с кем связались. Что в случае победы рейха их сразу же уничтожат. Что Гитлер видел в России “жизненное пространство” для немцев, а русские виделись или как нежелательные мертвецы, или как рабы.

Андрей Власов

Про власовцев вообще стоило бы поговорить отдельно. Собственно, сейчас принято называть так всех русских коллаборационистов. Но собственно власовцы – это те, кто числился в возглавляемой перешедшим на сторону немцев генерал-лейтенантом Власовым Русской Освободительной Армии, которая большую часть времени была пропагандистским явлением и лишь под самый конец, когда Германия была уже на грани поражения, вступили в войну – но из этого ничего не вышло. Стоит отметить, что до середины 1944 года этот проект курировали военные, организовавшие заговор против Гитлера. Тот же фон Штауффенберг лично работал с Власовым. И явно у них были какие-то свои цели, свои виды и планы на отряды коллаборационистов. Потом же Власов оказался под контролем Гиммлера, главы СС. Большую часть власовцев оставляли русские военнопленные, которые пошли на службу к немцам не потому, что так сильно ненавидели большевизм, а чтобы спасти свою жизнь. Условия содержания в лагерях для военнопленных были чудовищными – гитлеровская Германия хотя и подписала Женевскую конвенцию о военнопленных и обязана была соблюдать её в отношении даже тех, кто её не подписал (как СССР), в отношении нашей страны её не соблюдала. К тому же на руку немцам оказался приказ Ставки №270 о сдающихся в плен командирах и политработниках Красной армии и считающихся дезертирами, и о том, что их семьи следует арестовывать и лишать пособий. В лагерях шла пропаганда – “Сталин от вас отказался, вы все считаетесь предателями и дезертирами, ваши семьи репрессированы” и прочее в том же духе. И слушая это всё и подталкиваемые нечеловеческими условиями, пленные шли на службу к немцам.

Кстати, что важно отметить, часто это делалось, чтобы при удобной возможности перебежать к своим обратно. Практически все забрасываемые немцами диверсанты и агенты, нанятые из военнопленных сразу же шли сдаваться и охотно сотрудничали с контрразведкой, чтобы искупить вину за вынужденный переход на службу к немцам. 1-я русская национальная бригада СС “Дружина” под началом Гиля-Родионова почти в полном составе перешла к партизанам. Поэт Муса Джалиль в плену вступил в легион “Идель-Урал” и вёл подпольную работу, в ходе которой 825-й батальон легиона перешёл к партизанам (личный состав остальных батальонов также переходил часто на сторону партизан и РККА), совершались побеги военнопленных и готовилось восстание в лагере, которое не состоялось из-за ареста подпольщиков, которые были казнены.

В общем, наша история является довольно непростой, в ней есть весьма спорные моменты и есть такие вещи, которые не укладываются в биполярную большевицкую или либеральную картину мира. Есть такие эпизоды, которые вообще не умещаются в сознании, а какие-то лучше рассматривать предельно аккуратно и без идеологических оценок. Такие личности, как Быков (он же Зильбертруд), своими заявлениями подобного рода вызывают только ненависть в народе. И делают это по собственной глупости, чаще всего. Поэтому гражданское общество. неравнодушные люди, должны не молчать, а дать чёткий ответ данному гражданину поэту. Что я и делаю. История России и русского народа в ХХ веке – очень сложная, непростая и очень трагична. Поэтому изучать её непросто и порой сложно. Но это нужно делать. И уж точно мы разберёмся с ней без быковых.

Сергей Зеленин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте