Исповедь Центрального банкира

В начале этого года Рейтер опубликовало самую настоящую, не побоимся этого слова, исповедь высокопоставленного представителя ФРС.

Я считаю, что рост баланса [баланса ФРС – прим. ред.] имеет некоторое влияние на финансовые рынки и оценку рискованных активов…

Такое саморазоблачительное и неопровержимое свидетельское показание дал в интервью изданию Роберт Каплан, президент и исполнительный директор Федерального Резервного Банка Далласа. 9го января, когда интервью мистера Каплана было опубликовано, американские рынки находились на исторических максимумах.

Годовой график американских индексов, S&P500 показан синим, Dow Jones – оранжевым, NASDAQ - чёрным.
Годовой график американских индексов, S&P500 показан синим, Dow Jones – оранжевым, NASDAQ – чёрным.

После разразившейся истерии вокруг коронавируса мы наблюдаем некоторую коррекцию, о чем поговорим в конце этой заметки, а сейчас давайте разберемся, как беспрецедентный рост рынков, наблюдаемый последние 4 месяца, связан с заявлением высокопоставленного чиновника.Таким образом Каплан говорит на чистоту, недавний лихорадочный рост рынков не связан ни с торговыми соглашениями, ни с экономикой или “фундаментальными показателями”. Он связан с бредовым четырёхмесячным расширением баланса Федеральной Резервной Системы. Давай те посмотрим на два графика ниже.

Только не называйте это количественным смягчением!

Баланс Федерального Резерва, который в сентябре 2019 после длительного снижения составлял $3,76 трлн., и на начало 2020 года поднялся до $4,17 трлн.
Баланс Федерального Резерва, который в сентябре 2019 после длительного снижения составлял $3,76 трлн., и на начало 2020 года поднялся до $4,17 трлн.
Океан ликвидности. Операции ФРС на рынке РЕПО.
Океан ликвидности. Операции ФРС на рынке РЕПО.

В сентябре 2019 ФРС перестала сокращать баланс и приступила к выкупу облигаций, вливая на рынок ликвидность через операции РЕПО на $70 млрд. ежедневно. За 4 месяца ушедшего года ФРС расширила свой баланс на 400 миллиардов долларов – в пересчёте на год это $1,2 трлн. Сейчас баланс равен почти $4,2 трлн, что очень близко к его рекорду – $4,5 трлн.

Куда баланс, туда и рынок

Индекс S&P500 на графике показан красным, баланс ФРС – синим.
Индекс S&P500 на графике показан красным, баланс ФРС – синим.

Как можно видеть на приведённых графиках рост фондового рынка практически полностью совпадает с ростом баланса ФРС. Фондовые индексы достигли своих исторических максимумов к середине января и немного скорректировавшись остаются на прежних высоких уровнях до сих пор.

Особенно следует отметить, что в настоящий момент 18% общей рыночной капитализации S&P приходится всего на пять компаний: Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Facebook, и это самый высокий процент в истории, как отмечает Майк Уилсон, управляющий американской фондовой стратегией Morgan Stanley:

Такое соотношение беспрецедентно и не наблюдалось даже во время пузыря технологических компаний.

Более того Apple и Microsoft ответственны почти за 15% всего прироста S&P в 2019 году. Редко когда в прошлом настолько большое количество инвесторов настолько многим было обязано такому небольшому числу компаний.

После кризиса 2008 года центральные банки вливали на рынки океаны ликвидности, с приливом поднимались и все лодки, потоп библейских масштабов размыл существующие финансовые ориентиры, “фундаментальные показатели” перестали иметь значение. Пока волна ликвидности растет, царит спокойствие и сантимент инвесторов свидетельствует о жадности участников рынка. Но когда начнется отлив, выдержат ли эти гиганты, тащащие на себе рынок? Найдется ли кто-то, способный перехватить эстафету, когда лидеры споткнутся? Не исключено, что настроения рынка меняются уже сейчас.

На графиках выше мы видим изменение значения индекса страха и алчности в сторону настороженных позиций по сравнению с алчным сантиментом конца 2019 года. Видна и некоторая корреляция этого изменения со снижением количества операций РЕПО со стороны ФРС в январе. Перегретый рынок ждёт коррекции.

Дневной график овернайт РЕПО
Дневной график овернайт РЕПО

Завершит ли пандемия коронавируса разбег фондового рынка?

По последним данным, предоставленным ВОЗ, вирусом заражены 17391 человек, 427 человек погибло, процент смертности составляет 2,5%, что достаточно высоко, но тем не менее сопоставимо с вирусом H1N1.

Несомненно карантин и паника вокруг вируса повлекут за собой серьезные осложнения для находящейся и без того в затруднительном положении китайской экономики. В совокупности с замедляющимися темпами роста Китая и беспрецедентным отношением долга к ВВП, который составляет 310%, эпидемия коронавируса несёт огромные риски для китайской и мировой экономики и может толкнуть стрелку весов в сторону коррекции.

Рынки Китая уже отреагировали падением в начале этой недели, индекс CSI 300, включающий 300 акций, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньженя, обвалился на 9,1%.

Тяжело доверять данным, приходящим из Китая, и объективно судить о серьёзности проблемы. Можно расценивать истерию вокруг эпидемии нового вируса, раздуваемую западными СМИ, в рамках какой-нибудь теории заговора, ведь в условиях неминуемого спада многие бы хотели свалить все проблемы на какой-нибудь вирус. Все было хорошо, экономика росла как некогда (на видео ниже Трамп рассказывает на ВЭФ, как сейчас процветает Америка), если бы не…

Трамп рассказывает на ВЭФ, как сейчас процветает Америка

Так или иначе, как было показано в начале данной заметки, рынки ожидает коррекция и разгул коронавируса может подтолкнуть их к падению в самое ближайшее время. В этой ситуации инвесторам и простым людям нужно пристальней посмотреть в сторону защитных активов.

Аватар

Александр Кудряшов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте