7 причин, почему малоросс круче украинца

Разговоры о том, что украинцы являются древней нацией, а их предки «укры» выкопали Черное море, уже, кроме зевоты инасмешливой улыбки, никаких эмоций не вызывают. Определенно, за XX век и чуть-чуть XXI-ого украинцы ни на йоту не приблизились к достижениям малороссов.

И вот вам 7 причин того, почему жителю современной Украины надо считать себя малороссом, т.е. частью великого русского народа, а не украинцем.

Поехали.

Малоросс- звучит гордо!

Почему-то восприятие самоназвания «малоросс» строится исключительно на том, что это дескать маленький русский,униженный «москалями». Совершенно наглая ложь. После монгольского нашествия,расколовшего Русь на Северо- Восточную (Суздальскую, Новгородскую,Владимирскую) и Юго-Западную (Галицко-Волынскую, Киевскую). Византийские церковные и государственные деятели, общавшиеся с раздробленной надвое Русью,стали применять к этим двум частям Руси географические термины классической древности: страна Малая и страна Великая, означавшие то, что Малой землей (Малая Русь) именуют метрополию того или иного этноса, а Великой (Великая Русь)— земли, на которые из этой метрополии расселился этот народ. Точно также существует Малая Польша, со столицей в Кракове, – исконная земля поляков, с которой они колонизировали Великую Польшу. И никаких вам разговоров про «униженных малополяков». Малороссия – колыбель русского народа, русской государственности и точка. Гордись этим Малоросс!

Литература

Здесь я буду краток, на нашем сайте есть замечательные статьи Сергея Попова «Страсти по культуре» и Сергея Зеленина «Мой Гоголь», прочтя их, вы лучше всего поймете почему Гоголь и Булгаков – это мировой класс, а Шевченко и Леся Украинка просто провинциальные нытики, имена которых используют русофобские политтехнологи.

Философия

Какой вклад внесли украинцы в развитие философии? Собственно, никакой, нет украинского Платона, ни Аристотеля или Канта. Зато есть Малоросс, уроженец Полтавщины, Григорий Саввич Сковорода (1722-1794), который писал на русском, греческом и латыни. Сковороду называют«первым философом Российской империи».  Его философское учение, воспитанное на александрийской богословской школе,стоицизме Сенеки и Марка Аврелия, носит религиозный идеалистический характер в духе европейского барокко. Уже в начале XX века русский поэт Серебряного века, Саша Черный, сочинил эпиграмму: «Оставьте! В этом фолианте мы все утонем без следа! Не говорите мне о Канте!! Ведь есть у нас Сковорода !!!»

Музыка

Здесь все грустно, записать в украинцы малорусских композиторов без их согласия можно, но это не поправит дела. Начнем по порядку. Первым малороссом-композитором, прославившимся на всю империю и за ее пределами, стал Дмитрий Бортнянский (1751-1825). Уроженец Северщины (Сумская область), настоящий самородок из села, он добился невероятных высот. Директор Придворной певческой капеллы, действительный статский советник, создатель классического типа русского хорового концерта, автор опер, клавирных сонат, камерных ансамблей. Создатель первого неофициального гимна Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе». А его православные литургические произведения настоящая сокровищница русской хоровой музыки, уделите время и послушайте такие произведения Бортнянского, как «Херувимская песнь», «Тебе Бога Хвалим», вряд ли вы останетесь равнодушным. Другим композитором уже с Новороссии, которого почему-то записывают вукраинцы, является широко известный Сергей Прокофьев. Здесь и обсуждать нечего, гениальный уроженец Донецкой области никакого отношения к «украинству» не имеет, все притянуто буквально за уши, запоминаем.

Единственный шанс украинцев «примазаться»к мировой культуре является Николай Леонтович (1877-1921). Он всем известен благодаря обработкам народных песен для хора: «Щедрик», «Дударик», «Казака несут». Его обработка «Щедрика» известна во всем мире как рождественская колядка «Carol of the Bells». Но вот незадача, ведь это обработки малороссийских народных песен, сочиненных задолго до рождения Михаила Грушевского и создания Лениным УССР. Да и сам Леонтович, получивший музыкальное образование и проработавший всю жизнь в Российской империи, вряд ли согласился бы со своей «украинскостью».

Музыка за малороссами!

Архитектура

Какой архитектурный стиль был придуман на Украине с момента ее возникновения в 1919 году и по сей день? Никакой. Все, что было построено, входит в рамки советской архитектуры, а современные баррикады из покрышек или так и несостоявшаяся стена Арсения Яценюка, под названием«Европейский вал», вряд ли можно считать мировым достоянием. Зато малороссы могут гордиться «казацким барокко», деревянным малороссийским зодчеством, «киевским модерном». Посмотрите на Николаевский собор в Нежине, Покровский собор в Харькове, Софийский собор в Киеве, Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове и т.д. Все это великолепие было построено малороссами, хотя современные политиканы приписывают все «украинцам», да оно и понятно, гордиться ведь нечем.

Историческая преемственность

Кто герой для украинца, по кому он прослеживает свою идентичность?

Мазепа, Грушевский, Бандера, Шухевич – так себе компания. На четверых один предатель, два головореза, которые даже у западных коллег Украины не котируются, и маргинальный интеллигент. Все разговоры о киевских князьях, которые якобы украинцы оставьте для сумасшедших, откройте «Повесть временных лет», там ни слова об Украине, все русские. А что у малороссов? Их история, это не история ненависти, это история любви к своему русскому народу, то есть вся великая русская история – это и про них. И как задумал Богдан Хмельницкий: «Выбью из польской неволи весь русский народ», таки было сделано, объединилась в 1654 году Малая и Великая Русь под властью православного монарха, ознаменовав акт окончательного соединения исторических судеб единого русского народа.

Перспективы

Очевидно, если герои украинца – Мазепа, Шухевич, Бандера, Ющенко, Порошенко, то все его желания стремятся на Запад,только там он никому не нужен, вернее сказать, его только хотят использовать как разменную монету в политических играх. Так что выбор очевиден для жителя современной Украины. Украинец – холоп на Западе. Малоросс- русский, брат великоросса и белоруса. Выбор за вами.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Кирилл Шелест

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте